•°o.O منتديات احلام البنات O.o°•
اهلا بك زائرتنا الكريمة

نورتي المنتدى بوجوك ارجو منك

بالتسجيل في المنتدى

•°o.O منتديات احلام البنات O.o°•

 
الرئيسيةاليوميةالتسجيلدخول



 
                                  
بمناسبة اقتراب عيد الفطر ونهاية الشهر الكريم اريد تهنئتكم و عيد سعيد على الجميع 
 
 
 
                            
 
 
                              
                          
                                                 
                    

شاطر | 
 

 المحاجب علي الطريقة الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
naruto girl
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى


عدد المساهمات : 868
تاريخ التسجيل : 10/06/2010
العمر : 20
الموقع : في منتداي

مُساهمةموضوع: المحاجب علي الطريقة الجزائرية   الإثنين 2 أغسطس 2010 - 18:09

المحاجب علي الطريقة الجزائرية


المقادير

1كغ دقيق الاصفر رقيق
ملح + ماء + زيت



الحشو :

بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.




الطريقة:

نعجن الدقيق مع الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة
حتى تصبح العجينة شبه متماسكة
نشكل كريات بحجم بيضةنترك
الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة. المدهونة بالقليل من الزيت
نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتى تصبح رقيقة
نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة
نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصةمرشوشة بالزيت .
المحاجب تأكل ساخنة



الشخشوخة الجزائرية



مقادير تحضيرالمرق

1دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمصالمنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحبون الحار



مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة
500غ دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء




كيفية تحضير رقائق الشخشوخةأو ما يسمى المسمن

غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصفكاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاحلمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى. بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاقعند المصريين وغيرهم



كيفية تحضير المرقة

اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة. عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة. في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص
ملاحظة 1 : يمكنك استبدال الدجاجباللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن
ملاحظة 2:لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفلالحار



واخيــــــــــــــرا ،،


الرشتة الجزائرية



المقادير:

-كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة
-قطع دجاج حسب الأفراد + 1 بصلة متوسطة ,
- حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم + حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر,
- حبات قرعة (كوسة بالسورية) مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل + ملح و زيت + القليل من عصير الليمون



طريقة التحضير :

1-تتبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله,
2- يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء ,
3- الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .من جهة أخرى توضع الرشتة في الكسكاس
4-ثم يسكب عليها الماء و يصفى وتترك ليتشرب الماء مع حكه باليد لتفكيك الحبيبات و لما تنشف و تتشرب الماء تماما ضعي عليها ملعقة زيت و وزعيها عليه باليد
5-و لما يغلي الماء في القدر ضعي فوقه الكسكاس و خليه ينضج حتى تشوفي البخار يخرج
6-ثم تنزع ويوضع عليها الملح ثم ترش بالماء وتترك حتى تتشرب الماء بالملح , ويعاد وضعها على القدر حتى تفور مرة اخرى حتى تنضج جيداو تنزع نضعها في صحن كبير + 2 ملاعق زبدة اوسمن.



ـ انتهـى ـ

_________________توقيعي مع احلام البنات _________________
مديرة منتدى احلام البنات الجمييييييييييل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ahlam-al-banat.ahlamuntada.com
$بنت امورة$
عضوة مشاركة
عضوة مشاركة
avatar

عدد المساهمات : 143
تاريخ التسجيل : 02/09/2010
الموقع : http://ahlam-al-banat.ahlamuntada.com/profile.forum?mode=register&agreed=true&step=2

مُساهمةموضوع: رد: المحاجب علي الطريقة الجزائرية   الإثنين 6 سبتمبر 2010 - 1:22

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احلـــــ نوتة ــــــى
من الادارة
من الادارة
avatar

عدد المساهمات : 297
تاريخ التسجيل : 24/07/2011
الموقع : منتديات احلااااام البنات

مُساهمةموضوع: رد: المحاجب علي الطريقة الجزائرية   الأربعاء 27 يوليو 2011 - 7:28

يا امووورة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المحاجب علي الطريقة الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
•°o.O منتديات احلام البنات O.o°• :: قسم الطبخ :: منتدى الاكلات الشعبية-
انتقل الى: